Медицинская страховка для шенгенской визы — как не ошибиться в выборе

0
24
шенгенская медицинская страховка - картинка

Для путешествий по Европе гражданам России нужна шенгенская виза. А визу можно получить только в тандеме со страховкой. Это принципиальный момент, который гарантирует, что турист в чрезвычайной ситуации получит медицинскую помощь. В противном случае дорогостоящие услуги могут быть просто не по карману путешественнику. В статье разберемся, какая медицинская шенгенская страховка выгоднее, на что обратить внимание при выборе компании, а также от каких пунктов можно отказаться, а что необходимо обязательно в нее включить.

Где купить страховку для шенгенской визы: ассистанс-лидеры в 2019

Где купить страховку для шенгенской визы - картинка

Для тех, кто торопится, приведем краткий обзор лидирующих ассинстанс-компаний. Свою репутацию они заслужили тем, что выдают медицинскую страховку для шенгенской визы на выгодных условиях, а главное — оперативно и качественно оказывают помощь.

Ассистанс Тип Стоимость Где купить
Euro-Center Holding ERV 109 р./сутки Polis812, Instore.travel
Europ Assistance Сбербанк 57 р./сутки Polis812, Сравни.ру
Allianz (Mondial Assistance) ALLIANZ 44 р./сутки Polis812, Instore.travel

Минимальная сумма покрытия для шенгенской зоны — 30 000 EUR. По каждой страховке этот показатель выстраивается индивидуально.

Важно! В таблице указана минимальная сумма оплаты в день, однако вы можете заплатить больше, чтобы увеличить покрытие.

Медицинская страховка для шенгенской визы: как выбрать

Медицинская страховка для шенгенской визы - картинка

В медицинском страховании путешественников в шенгенскую зону ведущую роль играет не страховая компания. Парадоксально, но логично при приближении. Дело в том, что именно ассистанс выступает в роли координатора медицинских услуг.

Ваша страховая компания работает в России. В ее круг компетенций не входит оказание помощи на месте, а кругозор не распространяется на количество и месторасположение госпиталей в условном Бакейра-Берет.

Российские фирмы являются партнерами страховщика за рубежом. Именно у ассистансов заключены контракты с европейскими клиниками.

Важно! Непосредственно оказанием помощи занимается ваш представитель из ассистанс-компании — он вызовет врача, договорится о размещении, организует оплату услуг и т.д. 

особенности страхования для шенгена - картинка

На что обратить внимание при выборе ассистанс-компании:

  • Отзывы про конкретные ситуации.

Важно определить для себя, какие пункты для вас важнее других. Например, если вы собираетесь водить скутер, попытайтесь найти отзывы конкретно про такие страховые случаи.

  • Сумма покрытия.

Если вы едете в легкий евротрип на две недели, при этом в составе группы с общими переездами, то вероятность получить травму невелика.

А вот если вы выбираете двухмесячный автостоп по Европе с ночевкой на ледниках Исландии — на медицинское страхование имеет смысл потратить больше.

  • Стоимость для детей и пенсионеров.

Если сумма для взрослых кажется необоснованно низкой, посмотрите на тот же показатель для детей и пенсионеров. Скорее всего здесь он будет неоправданно высок.

  • Тяжелые случаи.

Обычно в отработанных и популярных медицинских страховых случаях вообще не возникает проблем. Но если произошло что-то серьезное, страховая может отказать. Придется платить самим, а потом судиться.

Внимательно читайте условия страховки: какие случаи она гарантированно покрывает, а в случае отсутствия конкретики — переспросите менеджера.

  • Франшиза.

Это дополнительный «батут», который страховщик оставляет на клиента. Франшиза — это сумма, которая не будет возмещена при наступлении страхового случая. От наличия/отсутствия франшизы напрямую зависит стоимость полиса ВЗР.

Чаще всего франшиза обязательна при оформлении страховки непосредственно на территории страны посещения (то есть когда полис оформлялся не заранее, а уже по факту прибытия). В этом случае для европейских стран придется заплатить еще 50 евро.

Кроме того, франшиза может понадобиться для долгосрочных шенгенских виз. К краткосрочным шенгенским визам, оформленным заранее, это правило не применяется.

Купить страховку для шенгенской визы можно на сайтах-агрегаторах. Подробно о том, как это сделать — ниже.

Страховка для шенгенской визы на год

страхование на год и месяц для шенгена - картинка

Есть несколько вариантов годовой медицинской страховки в шенгенскую зону.

  • Первый — для тех, кто регулярно приезжает в Европу, но не находится там постоянно. Таким туристам не нужно постоянное медицинское страхование в принципе.

Для них разработан годовой полис с лимитированным количеством дней покрытия. Например, вы покупаете годовой вариант, который суммарно работает только 90 дней (это максимум).

  • Существует также вариация годового полиса без ограничения дней страхования, но с ограничением дней каждого въезда — чаще всего, 45-ти.

Чтобы получить визу, страховку достаточно оформить только на первую поездку. Непринципиально, чтобы она покрывала весь фактический дальнейший срок пребывания. Это выбор каждого.

Если вы уезжаете на год постоянного пребывания в шенгенской зоне, оформляйте полис на 365 дней, а не годовой.

Страховка для шенгенской визы на 30 дней

Здесь действует уже описанная схема, но с одним исключением. В этом полисе вам указывают точные даты въезда и выезда. И только в этот временной промежуток шенгенская страховка будет работать.

Вы можете прибыть раньше и отбыть позже, но медицинского страхования в другие дни не будет. Также она сгорает, если вы вылетаете раньше срока. Это главное отличие от годовой шенгенской визы.

Сравнение Euro-Center Holding, Europ Assistance, Allianz (Mondial Assistance)

сравнение страховых компаний - картинка

Несмотря на то, что ассистансы выполняют всю «грязную» работу, страховая здесь главная. Потому что производит выплаты. Мы рекомендуем выбирать ассистанс исключительно в паре со страховой, потому что даже самый лучший посредник будет бессилен без денег страховщика.

Те компании, которые вы видите в заголовке, пользуются наибольшей популярностью. Кроме того, у них надежная репутация и много положительных отзывов. Это ассистансы, которые долго и прочно находятся на рынке.

Ассистанс Активн. отдых Хрон. заболевания Посещение госпиталя Страховка
Euro-Center Holding Да 100% Без лимита ERV
Allianz Да 5% Не более 2 Mondial
Europ Assiastance Да $1 000 Без лимита Абсолют, Ресо, Тинькофф

Сколько стоит шенгенская страховка

Сколько стоит шенгенская страховка - картинка

Стоимость медицинского страхования в шенгенской зоне зависит от агрегатора. Во многом из-за скидок и акций посредника. Мы предпочитаем сравнивать цены на трех известных ресурсах: Polis812, Instore.travel и Сравни.ру. Подробнее об их различиях ниже.

Сравни.ру

сравни ру страховка - лого

Преимущества:

  • Удобный агрегатор с демонстрацией покрытия отдельных рисков;
  • Наглядная ценовая политика.

Минусы:

  • Нет скидок и распродаж.


Polis812

polis812 страховая - логотип

Преимущества:

  • Здесь представлен действительно широкий выбор полисов;
  • Зачастую страховка стоит дешевле, чем у страховщика;
  • Присутствует самостоятельный выбор ассистанса на полис;
  • Стабильные акции и скидки.

Минусы:

  • Неудобный сервис сравнения разных полисов;
  • Сложно достать информацию по покрытиям отдельных страховых случаев.

Рассчитать стоимость страховки


Instore.Travel

instore travel страховка - картинка

Преимущества:

  • Подарок при оформлении — «Телемедицина» (online-консультирование по вопросам страховки и медицинской помощи);
  • Самая низкая цена для шенгенской liberty на рынке.

Минусы:

  • Как и у Polis812, достать информацию по покрытиям отдельных страховых случаев оказывается непросто.

Рассчитать стоимость страховки


Ответы на часто задаваемые вопросы

вопросы по шенгенской страховке - картинка

  • Насколько часто туристы используют страховку?

Статистика говорит, что за медицинской помощью по полису обращается каждый пятый клиент. А сколько тех, кто не оформил полис?

  • Куда обращаться при необходимости медицинской помощи?

К ассистансу. Номер телефона или альтернативные способы связи (мессенджеры, почта и прочее) должны находиться на вашем полисе. Заранее проверьте этот момент, запишите номера в несколько мест — в том числе, в записную книжку.

  • Сколько раз страховка позволяет обратиться в клинику?

Сколько угодно, пока полис действителен и пока есть деньги. Однако, обратите внимание, в нашей таблице присутствует столбец «Посещение госпиталя».

Некоторые ассистансы лимитируют этот параметр. Например, при шенгенском страховании с ассистансом Allianz вы сможете посетить клинику только 2 раза. Далее — за свой счет.

  • Безопасно ли покупать страховки на агрегаторах (Polis812, Сравни.ру и Instore.travel)?

Никаких рисков при покупке на агрегаторах не существует. Это то же самое, как покупать авиабилеты через aviasales или skyscanner.

Оформление медицинского полиса в шенгенскую зону происходит на серверах страховщика. Агрегатор выступает в роли помощника для выбора: вы можете сравнить цены и выбрать лучший вариант.

Этим способом страхования пользуются подавляющее большинство туристов, что лишь подтверждает надежность системы.

Их деятельность сертифицирована. Кроме того, между агрегатором и страховыми заключены агентские контракты. Таким образом, вероятность ошибки или обмана при сотрудничестве с Polis812, Сравни.ру и Instore.travel равна нулю.

  • Что покрывает пакетная страховка?

Любой тип страхования — вопрос предпочтения. Ехать в путешествие без страховки, это все равно что пилить циркулярной пилой без кожуха.

Можно, но это лишь вопрос времени. Пакетный тур гарантировано включает самый дешевый и «пустой» медицинский полис «для галочки».

  • Можно ли купить полис, находясь за рубежом?

Можно, но с несколькими «но». Мы уже отмечали, что оформляя шенгенскую страховку на территории страны посещения, вы гарантировано платите франшизу (50 EUR).

Кроме того, медицинские услуги вы сможете получить только через неделю (6 суток). Так что сломать ногу, а после оформить полис для покрытия расходов — не удастся. Чтобы застраховаться в пути, поставьте галочку напротив «Я уже путешествую» на сайте агрегаторе.

Медицинская страховка для шенгенской визы — как не ошибиться в выборе
5 (100%) 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here