Страхование вкладов в банках для физических лиц в 2019

0
467
Сумма возмещения при страховании вкладов - картинка

На территории России успешно действует система по страхованию вкладов, которые размещают в банках физические лица. Эта статья поможет вам разобраться в том, как определить, застрахован ли ваш вклад или нет, сколько денег можно возместить и как вообще организовано страхование депозитов в РФ.

Закон о страховании банковских вкладов

Система страхования вкладов — это не частная опция, а обязательный стандарт, введенный в действие для банков на территории всей России. Она представляет собой государственную программу, которая работает на базе 177 Федерального закона.

Возвращает положенные деньги вкладчикам не банк. Выплатами накоплений занимается специальное Агентство по страхованию вкладов. Сокращенно в банковской среде эту организацию называют АСВ, а саму систему банков — ССВ.

Система страхования вкладов

система страхования - картинка

В основе системы страхования вкладов лежат взносы от входящих в нее финансовых организаций. То есть каждый банк, входящий в структуру ССВ, делает регулярные отчисления в общую казну. На базе этих сборов создается страховой капитал, из которого в дальнейшем возмещаются компенсации вкладчикам.

Основной страховой случай наступает, когда у банка отзывают лицензию. В этой ситуации АСВ компенсирует положенную сумму физическим лицам, в состав которых входят и индивидуальные предприниматели. Финансовая страховка распространяется на депозиты во всех валютах.

Вклад в долларах, евро и других зарубежных валютах возмещается по курсу, который фиксируется Банком России. Он определяется по тому дню, когда произошел страховой случай.

Важно: Выплаты в подобных обстоятельствах осуществляются только в рублях.

Сколько можно возместить

По законодательству у физических лиц есть право на компенсацию своих вложенных денег во вклад в стопроцентном размере, если банк «лопнул». Действует одно ограничение — это общая сумма к выплате. Ее предельный размер составляет 1 400 000 р.

Если у вас открыто два и больше вкладов в одной финансовой организации, тогда установленный лимит средств на страховку равномерно распределяется по всем депозитам.

Расчет суммы страхования

Общее количество финансов, которое осталось на депозите вкладчика к концу того дня, когда произошел страховой случай, по факту и является суммой, которую компенсирует страхование АСВ.

Пример

Вы пришли в банк и открыли в нем два депозита. Один на 1 000 000 р., другой на 1 500 000 р. Когда произошел страховой случай вернуть 2 500 000 р. обратно не получится. Даже с учетом всех накопленных процентов один вкладчик не сможет рассчитывать на страхование более чем 1 400 000 р. в совокупности.

При вложениях свыше 1 400 000 р. вы можете открыть дополнительные депозиты на близких людей: семью, родственников, друзей. Это поможет вам возместить больше средств при наступлении страхового случая.

Важно: Не переводите средства на счет родственникам через безналичный расчет. Это могут счесть за мошенничество в виде «дробления» вашего капитала и вы получите отказ в страховании.

Как проходит процесс возмещения средств

банковский вклад - картинка

Чтобы получить компенсацию от «лопнувшего» банка, нужно обратиться в АСВ. Обычно финансовая организация объявляет о своей неплатежеспособности в течение 14 дней с момента наступления страхового случая.

Как только вкладчик узнал об этом, ему нужно прийти за получением компенсации в другой банк. В каком банке можно будет это сделать, решает АСВ.

Чтобы узнать, какой именно банк выбрало Агентство, нужно посетить сайт этой организации. Там за день до начала выплат будет выложена подробная информация по местонахождению банков для страхования вложенных средств и их контакты.

После того как вы узнали, где можно забрать компенсацию, необходимо посетить банк, выбранный АСВ. По приходу нужно заполнить заявление. В нем вы на правах вкладчика выражаете намерение на выплату компенсации по депозиту.

Не нужно идти в банк сразу же, как вы только узнали, что он начинает выплачивать средства вкладчикам. Если у вас нет в этом срочной потребности, то лучше не спешите, чтобы не тратить время в очередях.

Важно: Получить возврат капитала вы сможете в течение двух лет, а в некоторых случаях даже позже. Уточнить точный срок можно по горячей линии банка агента или АСВ.

Стоит уточнить по поводу моратория. В этой ситуации за выплатой положенных по страховке средств можно обратиться только в течение того периода, когда действует мораторий.

Как получить компенсацию

Стандартная компенсация, когда банк признается неплатежеспособным, выдается двумя способами:

  1. Наличным расчетом.
  2. Денежным переводом на ваш счет.

Если же открытие вклада связано с предпринимательской деятельностью, тогда выплата возможна только денежным переводом.

Из документов нужен только паспорт.

Виды застрахованных вкладов

застрахованные депозиты - картинка

Не на все депозиты, переданные банку на сохранение и приумножение, распространяется государственная страховка. Согласно российскому законодательству обязательная страховка относится лишь к следующим видам вкладов:

  • срочный;
  • расчетный счет индивидуального предпринимателя;
  • до востребования;
  • депозитный счет индивидуального предпринимателя;
  • текущие счета, включая те, что используются, чтобы рассчитываться по карте, для поступления стипендий, заработной платы и пенсий;
  • номинальный счет, который открыл опекун либо попечитель, где бенефициаром является подопечный;
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по сделке купли-продажи недвижимости (при подписании договора после 01.04.2015);
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по соглашению в долевом участии в строительстве (при подписании договора после 01.07.2015);
  • удостоверенный сберегательным сертификатом;
  • финансы, которые разместило юридическое лицо, по законодательству относящиеся к категории малого предприятия, входящее в единый госреестр субъектов предпринимательства (при подписании договора после 01.01.2019).

Представленный выше список касается накоплений в российской и иностранной валюте.

Страхование ИП

С 1 января 2014 года на законодательном уровне введена страховка вкладов физических лиц, которые по роду деятельности являются индивидуальными предпринимателями. Меры и стандарты к ним со стороны государства идентичны любым другим представителям общества.

Страхование ИП - картинка

Незастрахованные виды вкладов

Согласно закону отказ в страховании получит вклад, который:

  • открыт для использования в рамках юридической, адвокатской и любой другой профессиональной деятельности;
  • размещен на предъявителя, включая удостоверенный сберегательным сертификатом и (либо) сберкнижкой на предъявителя;
  • создан, чтобы положить деньги в банк под доверительное управление;
  • размещен в банке, чьи финансы хранились в зарубежных филиалах;
  • состоит из электронных денег;
  • размещен на номинальном счету (исключением являются случаи, когда номинальный счет открывался отдельно опекуном либо попечителем, где бенефициар — подопечный);
  • представляет собой обезличенный металлический счет.

Также страхование не распространяется на денежные переводы, созданные по поручению в тех случаях, когда банк не открывал новый счет.

Застрахованы ли проценты

Накопленные проценты подлежат страховке в том случае, когда они причисляются к общей сумме депозита согласно условиям договора и российскому законодательству.

Важно: Все проценты, которые были начислены в предыдущий день до отзыва у банка лицензии, суммируются с объемом первоначальных вложений. Все эти деньги должны быть компенсированы вкладчику в полном размере.

Банки в системе страхования вкладов

Страхование вкладов - картинка

В состав ССВ входят 390 российских банков. Все они являются единым ядром государственного капитала, с которого осуществляется страхование для физических лиц.

Чтобы проверить банк, которому вы собираетесь доверить сбережения или уже доверили, нужно для начала определить, что он из себя представляет.

Если это именно банк, а не МФО, кооператив или другая финансовая структура, тогда с большой вероятностью вклады там застрахованы. Однако лучше это проверить самому заранее.

Информацию о причастности банка к системе государственного страхования обычно можно встретить на сайтах, баннерах и других информационных стендах компаний.

Можно уточнить этот момент у менеджеров финансовой организации, которой вы собираетесь доверить капитал. Также нужной информацией по вкладу могут поделиться сотрудники АСВ. Дозвониться к ним вы можете по горячей линии: 8 (800) 200-08-05.

Список банков — участников ССВ

В состав системы государственного страхования вкладов входят гиганты российской банковской индустрии:

Посмотреть весь список участников вы можете на официальном сайте АСВ. Выберите перечень банков участников ССВ и скачайте файл с нужной информацией. На том же сайте можно найти список банков, которые уже исключены из системы государственного страхования.

Случаи, когда в страховании могут отказать

мошенничество в банке - картинка

Мошеннические действия в сфере банковского страхования может инициировать не только банк. Также возникают ситуации, когда клиенты обходят общепринятые стандарты в возмещении 1 400 000 р. по всем имеющимся депозитам.

Граждане открывают вклад с высокими процентными ставками на сумму более 2 миллионов. Затем при поступлении информации, что банк лишился лицензии, в котором размещены их депозиты, они предпринимают попытку дробления капитала.

Из одного большого накопления появляется несколько вкладов поменьше. В этом случае деньги переводятся на счета близких родственников или друзей. Люди делают это с желанием возместить всю сумму, а не только 1 400 000 р.

На этапе открытия депозита действительно можно раздробить капитал на несколько депозитов с друзьями и семьей.

Если же признаки дробления всплывут при возникновении страхового случая, то стоит быть готовым к отказу в страховке со стороны АСВ.

Проверка вклада

Случаются ситуации, когда финансовые учреждения ведут двойную игру с бухгалтерией. То есть некоторые депозиты не учитываются, как официальные.

Это приводит к отсутствию возможности возмещения средств со стороны вкладчиков при наступлении страхового случая. Подобные неофициально зарегистрированные вклады еще называются «забалансовыми». Чтобы в вашей ситуации не произошло той же неприятной ситуации, необходимо наверняка удостовериться, что ваш банк — это надежный финансовый партнер.

Для вкладчика при вложении средств важно, чтобы его деньги числились на балансе учреждения. Для проверки, так ли это или нет, стоит сделать следующие действия:

  • сохранить договор, а также квитанции, подтверждающие факт отправления финансов на банковский счет и их снятие;
  • проверить, числится ли ваш вклад и операции по его истории в личном кабинете в интернет-банке;
  • позвонить на горячую линию банка для подтверждения условий депозита и нынешней суммы на его балансе;
  • 2-4 раза в год требовать официальные выписки, подтверждающие банковские операции по вашему счету.

Услышали отказ в выполнении перечисленных выше просьб? Тут же звоните в Центральный банк для выяснения обстоятельств.

Страхование вкладов в банках для физических лиц в 2019
4.5 (90%) 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here